¡Bienvenidos a la era de las Baterías!

Los que me conocéis hace años sabéis que no he sido nunca defensor de poner baterías en casas que estén conectadas a la red eléctrica, el motivo principal es que son muy caras, y cuando compiten contra el precio de la energía en la red  son "imposibles de amortizar"; el ejercicio para hacer el cálculo de la amortización es sencillo, cuando la batería compite con la red la pregunta para el cálculo es ¿cuánto cuesta comprar en la red la energía que tengo guardada en la batería?  Con ciclos de carga y descarga diarios del 100% de la batería los plazos de amortización de las modernas de litio (LG / Tesla etc..) se iban a más 14 años hasta hace muy poco; otro escenario diferente es una batería en una casa en medio del campo sin acceso a la electricidad de la red, en ese caso la batería compite normalmente contra generadores diesel que contaminan y que producen electricidad de una manera muy cara, en ese escenario de batería contra electricidad "cara" la amortización baja a 4 años, por lo tanto no es Batería SÍ o Batería NO, es Batería DEPENDE.  Además en el futuro, cuando acaben su vida útil requerirán reciclaje para no contaminar el planeta.

Hace unos meses que han salido al mercado las baterías Luna de Huawei, es la primera vez que los números comienzan a aproximarse a algo "amortizable"; en Comunidad Solar decidimos hacer la prueba de su funcionamiento para hacer cálculos y poder recomendar o no su utilización, y el resultado es que..... comienza a ser interesante en determinadas circunstancias ;)

Los beneficios de ponerte un sistema de almacenamiento son varios, el principal y más obvio es que no utilizas energía de la red si la tienes almacenada, pero además de eso hay algunos derivados muy útiles; siempre hemos comentado la importancia -de cara a la rápida amortización de una instalación solar- de utilizar el mayor % posible de auto-producción para su autoconsumo instantáneo, ya que si inyectas demasiado a la red el plazo de amortización se te dispara.  Pues bien, la batería te ayuda a mejorar muchísimo el % de autoconsumo, una instalación bien equilibrada puede hacer pasar del 60% (media global de Comunidad Solar) al 98, 99%, ¡bestial!

Además, si optas por instalarte el módulo "backup-box" puedes alimentar la casa incluso en situación de corte de energía, en nuestra parte del planeta son raros, pero si se va la luz en el barrio y tú sigues pudiendo hacer vida normal gracias a lo que tengas almacenado en tu batería mola un montón.

Creo que la clave es el uso que se le quiera dar, como sabes nos cambian el sistema de tarifas horario y vamos a pasar a tener 3 períodos, aumentan de 10 a 14 las horas de energía cara, este es un motivo importante para la decisión de poner baterías; por lo menos en mi caso, mis objetivos eran: en primer lugar tratar de llegar al horario de la tarifa barata sin utilizar la red o minimizar su uso todo lo posible, segundo mejorar el rendimiento financiero de mis excedentes de producción pasando de recibir lo poco que nos dan en la compensación las distribuidoras a ahorrar pillar energía cara en períodos diurnos, esto mejora un 66% la rentabilidad de los excedentes.

Estas son las baterías que instalamos para el sistema de prueba, como puedes ver quedan súper cool con el inversor
(sí, sçe que tenemos que poner una canaleta para que no se vean los cables, ¡ten en cuenta que es una prueba!).
Instalación piloto de 10Kw
¡Esta es la gráfica de un día con baterías!  Como ves es alucinante el cambio:
Curvas de: producción, consumo, autoconsumo + flujos de batería
En esta gráfica ves lo que llevamos de abril de este año (en el momento de escribir el post) vs el mismo mes el año pasado, fíjate el cambio enorme en el aumento del % de autoconsumo.
Autoconsumo sin batería en abril 2020
Autoconsumo con batería en abril 2021
A día de hoy ya tenemos instaladas -además del piloto- otras tres casas de miembros de Comunidad Solar, los cuales están muy contentos con sus baterías, José Touron está consiguiendo llegar a pasar días enteros sin pillar energía de la red, y Rosendo llegó ayer hasta la una de la madrugada, si bien no es el objetivo no deja de ser algo cool ;)

Espero que el artículo te ayude a comprender mejor los sistemas de almacenamiento, y a decidir si es útil para tu caso.

Paco Ragageles